Купить билет
Внимание!!! 23 и 24 марта массовые мероприятия отменены. Малый зал на выставке "Семейный альбом" закрыт 26 и 27 марта. Музей работает в обычном режиме.                     Справки и заявки принимаются по телефону 44-18-83 (экскурсионно-массовый отдел)
Бесплатный аудиогид для мобильных устройств.
Виртуальный тур по музею.
«Культура. Гранты России». Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства.
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области

Афиша

С 1 МАРТА ПО 25 МАРТА 2019

Тамара Старженецкая. «Музыка в цвете. Театр».

Тамара Старженецкая

Музыка в цвете. Театр.

1 марта 2019 г. в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» состоялось открытие

персональной выставки московского художника

Тамары Старженецкой.

«Все мои устремления с раннего детства были отданы музыке, в основном серьезной, классической. В моем творчестве изобразительное искусство всегда идет рядом с музыкой. Музыку я чувствую в цвете, а цвет — в музыке».

Тамара Старженецкая родилась 11 декабря 1912 года в Москве в семье потомственных интеллигентов. Мама и бабушка Тамары Георгиевны были балеринами, отец – инженером, увлеченно занимавшийся живописью. В 1928 году после окончания средней школы с архитектурным уклоном работала в Архитектурно-проектной мастерской братьев Весниных, занималась в студии живописи. В 1940 году поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Блокадную зиму 1941–1942 годов провела в Ленинграде, вместе с институтом была эвакуирована в Самарканд и вернулась в 1944 году. Окончила институт с отличием в 1948 году, вступила в Союз художников СССР. Под руководством театрального художника М.П. Бобышева Старженецкая защитила диплом эскизами к балету А. Крейна «Татьяна». После защиты профессор пригласил ученицу писать по его эскизам декорации к балету «Медный всадник» Р. Глиэра в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова.

В 1949 году во Всесоюзном конкурсе Большого театра на оформление балета «Спящая красавица» Тамара Старженецкая заняла второе место. С 1952 по 1956 годы она работала художником-постановщиком ГАБТ СССР. За семь лет поставила в Большом театре шесть спектаклей: оперы «Аида» (Дж. Верди), «Морозко» (М. Красева), «Декабристы» (Ю. Шапорина), «Демон» (А. Рубинштейн), балеты «Фадетта» (Л. Делиба), «Сказа о каменном цветке» (С. Прокофьева). Кроме этого подготовила две так и не вышедшие в свет постановки и рисовала иллюстрации к музыкальным произведениям Э. Грига, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, В. А. Моцарта, Д. Шостаковича, Р. Вагнера. В 1956 году ушла из Большого театра и в дальнейшем работала над оформлением спектаклей во многих оперных, музыкальных, драматических театрах СССР: Ереван, Тбилиси, Киев, Донецк, Ташкент, Волгоград, Саратов, Воронеж, Куйбышев (сейчас Самара). С конца 50-х годов, в перерывах между постановками, выезжала за границу, путешествовала по стране с альбомами и красками, собирая живописный материал.

Первая персональная выставка состоялась в 1969 году. Работы Тамары Старженецкой представлены в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, в музее Государственного академического Большого театра, в Государственном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, домах-музеях А.С.Пушкина и П.И.Чайковского.

На выставке представлено 35 графических работ, выполненных акварелью. Это декорации к балетам П.И.Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», операм «Морозко» (М. Красев), «Угрюм-река» (Д.Френкель), «Сказа о каменном цветке» (С. Прокофьев), стихотворной драме «Василиса Мелентьева» (А.Островский), пьесе «Ситцевый бал» (Т.Ян); эскизы костюмов к опере «Аида» (Дж. Верди), балетам «Спартак» (А.Хачатурян), «Спящая красавица» (П.И.Чайковский),

Рисунки Старженецкой являются визуальным воплощением музыкального произведения, они чувственны, индивидуальны и имеют богатую эмоциональную палитру. Цветовая гамма работ является отражением духа музыки в душе самого художника,. В соответствии с концепцией спектакля и атмосферой происходящих в нём событий колорит рисунков может быть почти монохромным или, наоборот, многоцветным, играть на контрастах или на двух-трех цветовых аккордах. Даже в сравнительно небольших работах видна любовь автора, благодарного слушателя.

Выставка продолжит работу до 25 марта 2019 года с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца, по адресу: Первомайский проспект, 14. Тел. 25-80-70

Возврат к списку