на АПРЕЛЬ 2024 г.

Справки и заявки принимаются по телефону 44-18-83 (экскурсионно-массовый отдел)
Бесплатный аудиогид для мобильных устройств.
Виртуальный тур по музею.
«Культура. Гранты России». Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства.
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области

Афиша

С 29 НОЯБРЯ ПО 23 ДЕКАБРЯ 2019

«Так пусть прославят на века рязанских женщин работящих».

29 ноября в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда

Д.М. Гармаш (1919–1988).

«Так пусть прославят на века рязанских женщин работящих»

Уроженка украинского села Старое (ныне Черкасская область), Дарья Гармаш в 1932 г. вместе с семьёй переехала в д. Глебково- Дивово Рыбновского района Рязанской области, где незадолго до этого образовался совхоз. Вдохновлённая примером Прасковьи Ангелиной, Дарья в 1936 г. поступила на курсы Рыбновской МТС и стала трактористкой.. В 1939 г. она с отличием окончила Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства. После публикации в апреле 1942 года в газете «Правда» призыва трактористок Ставрополья – «Девушки, за руль трактора! Заменим мужчин, ушедших на фронт!», когда по всей стране стали создаваться женские тракторные бригады, Дарья Гармаш возглавила одну из них в Рыбновской МТС.

Катя Кочетыгова, Маруся Кострикина, Анна Демидова, Анна Стародымова, Нюра Анисимова, Анна Фомина, Дуся Чукова, Полина Метёлкина во главе с 22-летней Дарьей Гармаш получили 3 старых трактора «ХТЗ» (Харьковского тракторного завода) и, работая по 11 часов в две смены, вышли в 1942 году на первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Все годы войны бригада становилась лучшей в стране. В 1946 г. переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ было оставлено в коллективе навечно.

Дарья Матвеевна Гармаш и её бригада стали символом самоотверженного труда, беспримерного героизма женщин, заменивших в тылу ушедших на фронт мужчин. В память о подвиге рязанских тружениц на трассе Москва – Рязань возле поворота к селу Баграмову установлен памятник, а в самом селе открыт Музей обороны и тыла.

В год 100-летия Дарьи Матвеевны Гармаш Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, Рязанское отделение Союза дизайнеров России, Музей обороны и тыла и Государственный архив Рязанской области подготовили выставку, посвящённую рязанским женщинам, героически трудившимся в годы войны и последующие десятилетия, когда страна возрождалась из разрухи. Портреты Дважды Героев Социалистического Труда П.Н. Ковровой, К.К. Петуховой, передовиков А.А. Корнечихиной , М. Никишовой, Р. Васиной, созданные в 1950–1960-е гг. известными московскими мастерами и местными художниками Е.И. Данилевским, А.М. Волковым, А.И. Китаевым, В.Ф. Стожаровым, В.Е. Куракиным, П.И. Будкиным, И.С. Тумаковым представляют яркие, полнокровные образы русских женщин. Выставку дополняют фотографии, рассказывающие о трудовом почине бригады Гармаш, и скульптурные портреты самой Дарьи Матвеевны, выполненные рязанским скульптором Б.С. Горбуновым.

Символично проведение выставки в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», где темой экспозиции является труд человека на земле, а главной героиней творчества народного художника СССР Виктора Иванова – русская женщина-крестьянка. Такое соседство раскрывает новые грани в содержании выставки. Труд – условие существования человека, подвиг в годину испытаний и радость в мирное время. Славы и признания достойны все, кто честно работал на общее благо – удостоенные наград и оставшиеся безвестными. Помнить и воздать должное всем труженицам предлагают стихотворные строки М.И. Шабатина, послужившие названием выставки «Так пусть прославят на века рязанских женщин работящих».

Выставка работает до 23 декабря 2019г. по адресу: Первомайский пр-т, д.14.

Возврат к списку