на АПРЕЛЬ 2024 г.

Справки и заявки принимаются по телефону 44-18-83 (экскурсионно-массовый отдел)
Бесплатный аудиогид для мобильных устройств.
Виртуальный тур по музею.
«Культура. Гранты России». Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства.
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области

Афиша

С 30 СЕНТЯБРЯ ПО 8 НОЯБРЯ 2020

Анатолий Титов. Живопись.

30 сентября в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка произведений народного художника России

Анатолия Титова

(1935–2015)

Живопись

Выставка, приуроченная к 85-летию со дня рождения художника, проходит в дни празднования в Рязани другой юбилейной даты – 125-летия поэта Сергея Есенина. Такое совпадение символично, поскольку Анатолий Титов значительную часть творчества посвятил своему выдающемуся земляку. Просторами окрестностей села Константинова художник был очарован со студенческих лет, когда родина поэта ещё не стала местом паломничества многочисленных почитателей. Титов работал над есенинской темой на протяжении всей жизни, создав проникновенные серии пейзажей. По словам художника, поэзия Есенина – колодец, из которого можно бесконечно черпать вдохновение.

Анатолий Михайлович Титов родился в Рязани, окончил Рязанское художественное училище (1950–1955). С 1957 г. участвовал в многочисленных выставках всех уровней – от областных до всесоюзных, с 1964 г. являлся членом Союза художников СССР. Произведения Титова находятся в отечественных музейных коллекциях, российских и зарубежных частных собраниях.

За полувековой период творческой деятельности Анатолий Титов провёл множество персональных выставок. Нынешняя экспозиция представляет собой ретроспекцию из произведений в коллекциях Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

Как художник Титов сформировался в середине 1960-х годов на традициях русского реалистического искусства. Он работал в живописи и графике, обращался к разным жанрам, но главное место в его творчестве занимали пейзаж и портрет. Титов создал обширные циклы произведений, посвящённые выдающимся людям Рязанской земли. Кроме поэта С.А. Есенина, это учёный К.Э. Циолковский, художник А.Е. Архипов, космонавт В.В. Аксёнов. По прошествии времени такие работы представляются ценными не только в художественном отношении, но и в документальном, поскольку время неумолимо меняет нашу жизнь и исторические места тоже. Судьба уходящей эпохи с её идеалами и устремлениями всегда занимала художника. Всё его творчество – это размышления о жизни, о том, что оставляет человек после себя на Земле.

Свыше четырёх десятков произведений на выставке в художественном музее отражают самые яркие достижения в творчестве Анатолий Михайловича Титова. Они относятся к разным периодам времени, отмечены искренним и проникновенным чувством.

Выставка продолжит работу до 8 ноября 2020 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час. Выходной – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.

Тел. для справок (4912) 44-18-83

Возврат к списку