Купить билет

Афиша мероприятий

на СЕНТЯБРЬ 2024 г.



                                                                                         Справки и заявки принимаются по телефону 44-18-83 (экскурсионно-массовый отдел)                                            
Бесплатный аудиогид для мобильных устройств.
Виртуальный тур по музею.
«Культура. Гранты России». Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства.
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области   

События


13.08.2024

Афиша мероприятий на сентябрь, доступных по Пушкинской карте

Мероприятия по Пушкинской карте в сентябре 2024 г.

Дату и время мероприятий можно корректировать по телефону: 44-18-83

1 сентября, 13.00
Кураторский час на выставке «Шедевры мастеров парижской школы»

3, 10, 17, 24 сентября, 13.00
Экскурсия «Знакомство с шедеврами Рязанского художественного музея»                                                                                                        
Вас ждёт встреча с древнерусской иконой, работами Боровиковского, Тропинина, Венецианова, Айвазовского, Перова, Репина, Шишкина, Левитана, Саврасова. Знания по краеведению обогатят произведения художников, связанных с Рязанской землёй: Боклевского, Пожалостина, Архипова, Голубкиной, Малявина. Дополнят впечатление произведения декоративно-прикладного искусства (изделия из стекла, фарфора, мебель).

4 сентября, 13.00
Экскурсия «Художественные промыслы России»                                    
Познакомьтесь с многообразием промыслов родной страны. Рассмотрите дымковскую и филимоновскую игрушку, узнайте особенности их изготовления. Ваше внимание обязательно привлечет лаковая миниатюра, представленная произведениями Палеха и Мстеры. Насладитесь филигранной обработкой кости в холмогорской резьбе и виртуозной работой мастеров хохломской росписи. Вызовут интерес яркие жостовские подносы и сдержанная керамика высокогорного дагестанского села Балхар. Краеведческая тема представлена промыслами Рязанской земли: скопинской керамикой, михайловским кружевом и кадомским венизом.

5, 20 сентября, 13.00
Экскурсия «Скульптура в собрании Рязанского художественного музея»                                      
Гости познакомятся со скульптурными произведениями в собрании Рязанского художественного музея. Узнают о том, как создается работа и как этот процесс менялся в разные эпохи, из каких материалов можно выполнить скульптуру и каковы их особенности. Посетители откроют для себя элементы биографии известных скульпторов в собрании музея – Евгения Лансере, Анны Голубкиной, Сергея Коненкова, Владимира Домогацкого, увидят их произведения и смогут их сравнить. Гости услышат рассказ о классицизме и импрессионизме и постараются найти элементы этих стилей в скульптурных работах.

11, 18 сентября, 13.00
Экскурсия «Портрет в собрании Рязанского художественного музея»
Во время экскурсии посетители познакомятся с особенностями портретного жанра, увидят, как он менялся на протяжении столетий. В зале искусства XVIII века узнают, что такое официальный и провинциальный портрет, увидят образы Петра I, Екатерины Великой и работы известного художника Владимира Боровиковского. В экспозиции первой половины XIX века представлены пять работ основателя московской портретной школы Василия Тропинина и одно из лучших произведений Алексея Венецианова. Особый интерес вызовут акварельные портреты кисти Петра Соколова и Владимира Гау, скульптурные портреты работы Анны Голубкиной.

12, 26 сентября, 13.00
Экскурсия «Западноевропейское искусство»                                  
Посетители познакомятся с произведениями итальянских, голландских и французских живописцев. Гости увидят работу Франческо Гварди «Венецианский пейзаж», узнают, что такое «ведута», услышат рассказ о «малых голландцах» и познакомятся с особенностями их творчества. Привлечет внимание работа Исаака ван Остаде «Свиная туша». Вызовет интерес картина Фюлопа Ласло «Портрет баронессы фон Диргардт». Посетители узнают, что практически все произведения поступили в музей из национализированных помещичьих усадеб Барятинских, Гагариных, Голицыных.

13 сентября, 13.00
Экскурсия «Графика в собрании Рязанского художественного музея»                                                                                                                          
Гости экскурсии познакомятся с таким видом искусства, как графика, и узнают его особенности. Посмотрят, какие художники работали в графической технике и какие материалы для этого использовали. Посетителям расскажут, как мастер выполнял рисунок карандашом, углем, пастелью, сангиной. Также присутствующие увидят такие произведения печатной графики, как гравюры, и услышат рассказ о технологии их исполнения (резцовая гравюра, ксилография, офорт и акватинта), затем поймут, чем отличается оригинальная графика от тиражной, и вспомнят имя знаменитого гравера  И. П. Пожалостина, имя которого носит музей.

19 сентября, 13.00
Экскурсия «Декоративно-прикладное искусство»                                
Посетители увидят изделия из фарфора, стекла, мебель, созданную русскими мастерами в XVIII–XX веках. Гости узнают, когда появился фарфор в России, полюбуются изделиями Императорского фарфорового завода, частных производств Гарднера, Попова и других. Посетители увидят предметы из личного сервиза императрицы Александры Федоровны, узнают секрет уникального экспоната «Библиофил», посмотрят на «агитационный» фарфор и поймут, почему он так называется. В отделе западноевропейского искусства посетители услышат рассказ об изделиях из фарфора знаменитых европейских производств, полюбуются изящным зеркалом и вазой-ароматницей знаменитого Мейсенского завода. Многие произведения поступили в музей из дворянских усадеб, находившихся на Рязанской земле.

25 сентября, 13.00
Экскурсия «Народное искусство Рязанской земли»                            
Гости узнают, как одевались крестьянки в Рязанской губернии, что такое понева, почему крестьянский костюм был многослойным, без какой детали одежды не обходился ни один крестьянский костюм. Зрители познакомятся с изделиями скопинских гончаров, с глиняной касимовской и сапожковской глиняной игрушкой. Увидят цветное численное михайловское кружево, яркую вышивку, узнают, что такое знаменитый «кадомский вениз».

27 сентября, 13.00
Экскурсия «Из глубины веков взирая...»                                            
Во время экскурсии по залам древнерусского искусства Рязанского художественного музея гости познакомятся с богатейшей коллекцией памятников, узнают, как и по каким канонам создавали древние иконы. Зрители увидят уникальные икону «Архангел Михаил с чудом в Хонех» начала XVI века и барельеф конца XV века «Архангел Михаил», созданные на Рязанской земле. Посетители услышат рассказ об иконах «богородичного цикла» – «Благовещение», «Богоматерь Одигитрия». В экспозиции представлены редкие образцы храмовой деревянной скульптуры – «Христос в темнице», «Богоматерь с младенцем», – фрагменты алтарной преграды «Царские врата».

7, 14, 21, 28 сентября, 14.00
Кураторский час на выставке «Путешествие по Страшному суду»                                                                                                        
Гости познакомятся с формированием сюжетики и иконографии росписей и икон, посвященных Страшному суду, и узнают, откуда искусство пришло на славянские земли и как адаптировалось в русской культуре. Куратор выставки проведет параллели с европейскими и отечественными произведениями, посвященными этой теме, покажет гравюры, лубок и иконы синодального периода. Посетители смогут увидеть фотографии разных этапов реставрации икон и получат уникальную возможность погрузиться в процесс восстановления произведений и узнать его особенности.

до 8 сентября
Выставка «Виктор Агеев. Жизнь продолжается»                                                          
Выставка посвящена юбилею Виктора Агеева. В 2024 году художнику исполнилось бы 85 лет. Выбор темы экспозиции неслучаен. Мастер всегда особое внимание уделял жанру портрета. Герои его росписей и мозаик всегда имели конкретных прототипов в реальной жизни. Также для Агеева оставалась приоритетной рязанская тема. Образы комбайнеров, монтажников, доярок при несомненном стилевом сходстве имеют конкретные индивидуальные черты. Художник любил писать портреты, особенно женские, и именно дамские лица в его произведениях отличает особая выразительность и тонкая передача деталей. Образы матери и отца дышат особой теплотой, как и семейные портреты сыновей и изображения подрастающих внуков. В последние годы работы приобрели особый философский смысл. Не случайно автопортрет в инвалидном кресле художник назвал «Жизнь продолжается».

до 29 сентября
Выставка «Путешествие по Страшному Суду»                                            
Выставка рассказывает о становлении одного из самых сложных сюжетов в истории христианского искусства, формировании и развитии его иконографии в отечественной и западноевропейской традиции. Гости смогут познакомиться с разными видами сакрального и светского искусства, выполненными в разных техниках и материалах. В экспозиции представлены европейские гравюры, русский лубок, православная храмовая скульптура и фотофиксация разных этапов реставрационных работ из фондов Рязанского художественного музея.

до 6 октября
Выставка «Искусство 20-30-х гг. ХХ в. из фондов Тульского музея изобразительных искусств»                                                                                                                    
На выставке будут представлены работы художников первой трети ХХ века: П.П. Кончаловского, А.В. Лентулова, Р.Р. Фалька, А.В. Куприна, П.В. Кузнецова и других. Гости познакомятся с разными видами искусства: живопись, графика, скульптура; увидят произведения Императорского фарфорового завода, включая знаменитый агитационный фарфор.

с 5 сентября по 10 ноября
Выставка «Художники театра» из фондов Рязанского художественного музея
В коллекции художественного музея хранятся работы нескольких поколений художников, работавших в театрах Рязани, и столичных мастеров, связанных с Рязанской землёй. В экспозицию выставки вошли эскизы декораций и костюмов разных лет таких художников, как И.П. Веселкин, В.Д. Дубинин, Е.А. Борисов и других. Их отличает мастерское владение разными материалами и техниками. Соединяя в одном эскизе акварель, гуашь, пастель, тушь, фломастеры и даже шариковую ручку, они создавали яркий, запоминающийся образ спектакля.




Возврат к списку

Оцените работу музея

Услуга была предоставлена
Информарирование о предстоящих выставках
Оценка: Неплохо
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Разнообразие и качество экспозиций
Оценка: Неплохо
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Транспортная и пешая доступность учреждения
Оценка: Неплохо
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Достаточность информационного сопровождения экспозиций
Оценка: Неплохо
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Уровень комфортности пребывания в учреждении (места для сидения, гардероб, чистота помещений и т.д.)
Оценка: Неплохо
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ценовая доступность
Оценка: Неплохо
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего проголосовало 3227 человек Средний балл: 3.0