Здание музея
Первые художественные выставки в Рязани с 1906 года обычно проходили в несохранившемся до наших дней деревянном павильоне летнего театра сада Общества трезвости на пересечении улиц Мальшинской и Левицкой (ныне Свободы и Радищева).
Выставка «первого собрания произведений для Рязанского городского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина» открылась 23 марта 1915 г. в городском Романовском училище на Семинарской улице. Это хорошо сохранившееся двухэтажное красно-кирпичное здание начала ХХ века (где музею решением городской Управы были временно отведены зал и две комнаты) - ныне один из корпусов Рязанского государственного университета на улице Каляева.
С 1918 г. музей им. И.П. Пожалостина входил в состав Губернского историко-краеведческого музея. В 1938г. художественный отдел краеведческого (прежде Губернского) музея получил статус самостоятельного Рязанского областного художественного музея. Вместе с другими отделами краеведческого музея он находился на территории Рязанского кремля, бывшего архиерейского подворья, и занимал отдельное двухэтажное каменное здание Консистории (середина ХVII века, архитектор Ю.К. Яршов).
С 1980 г. музей располагается в памятнике архитектуры начала ХIХ века – Благородном пансионе губернской мужской гимназии. Это двухэтажное здание дворцового типа общей площадью около 4000 м2 работы неизвестного архитектора круга выдающегося зодчего русского классицизма М.Ф. Казакова. Влияние Казакова, похороненного в 1812 г. на территории Троицкого монастыря в Рязани, чувствуется в некоторых значимых постройках Рязани конца ХVIII – начала ХIХ вв.
Здание принадлежало рязанскому купцу-миллионеру Гавриле Васильевичу Рюмину. В 1803 г., получив дворянство, Рюмин приобретает участок с несколькими отдельными зданиями и перестраивает его в единый комплекс усадьбы с хозяйственными постройками. В 1833 г. унаследовавший усадьбу после смерти отца Николай Гаврилович Рюмин передает здание городу под пансион.
В 1868 г. на его же средства с восточной стороны здания было пристроено двухэтажное помещение под алтарную часть гимназической церкви во имя святителя Николая (освящена в 1869 г.). Ныне это вход в музей со стороны улицы Свободы.
В советское время в здании располагались различные организации, жилой фонд. Начавшаяся в 1978 г. капитальная реставрация здания была закончена в апреле 1980 г. к открытию в залах дворца V Зональной выставки «Художники Нечерноземья», после чего сюда был перемещен областной художественный музей.