
Таинственные знаки
«Таинственные знаки» – это новая выставка в рамках выставочного проекта «Маргоски» под кураторством Ирины Бодровой, председателя правления Объединения художников «Промграфика» Московского союза художников, и члена Московского союза художников Натальи Жаворонковой.
«Мир знаков и символов — это своеобразный язык, на котором художник делится своими переживаниями и размышлениями. Каждое произведение является зашифрованным посланием о внутреннем мире художника, символическим отражением мыслей и впечатлений. На выставке представлены произведения, которые исследуют таинственный мир символов и знаков, отражающихся в природе и человеческой жизни. Мы ловим в нашем окружении предметы и детали, которые обретают новые значения, превышающие их обыденное восприятие. Отгадывая их суть в конкретной реальности, мы выбираем путь к жизни, наполненной смыслом и осознанностью», – так описывает концепцию выставки куратор Ирина Бодрова.
В экспозицию вошли произведения живописи, графики и керамики. Большинство авторов уже знакомо рязанскому зрителю по выставкам в художественном музее: Елена Тарутина, Ольга Абрамова, Елена Епифанова, Наталья Торопицына, Елена Гамбарян, Наталья Тестина, Мария Богачёва и другие. Но среди тридцати художниц есть и новые для рязанцев имена, например – заслуженный художник России Ольга Гречина и член-корреспондент Российской Академии художеств Ольга Трушникова.
Выставочный проект «Маргоски» уже второй раз представлен в Выставочном зале (в первый раз он состоялся в 2022 году). Маргоски (Маргостье, Магоронося, Ромонося, Жемараностя) – народное название «бабьего праздника», который длился целую неделю и отмечался исключительно молодыми женщинами, на семь дней оставлявших работу и домашние дела. В православной традиции сам праздник называется Днём жён-мироносиц и выпадает на второе воскресенье после Пасхи. Женщины отмечали его совместной трапезой (с обязательным блюдом – яичницей), песнями, плясками, обменивались житейским опытом – таким образом молодые девушки проходили обряд посвящения в премудрости семейной жизни. Слово «маргосить» в псковских и тверских диалектах означает «умильничать», «кокетничать». Сам выставочный проект «Маргоски» – это не только посвящение женскому празднику, но и отражение взгляда на мир женщин-художниц.
Выставка продолжит свою работу до 31 марта 2025 года по адресу ул. Есенина, 112, с 11.00 до 18.00 (кроме понедельника и первой пятницы месяца), тел. для справок 44-03-77.