на МАРТ 2024 г.

Справки и заявки принимаются по телефону 44-18-83 (экскурсионно-массовый отдел)
Бесплатный аудиогид для мобильных устройств.
Виртуальный тур по музею.
«Культура. Гранты России». Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства.
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области

Дом-музей И.П. Пожалостина

дом музей И.П. Пожалостина в СолотчеДом-музей И.П. Пожалостина был открыт в 1992 году в качестве отдела Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина в дни празднования 155-летия со дня рождения художника.

Дом был возведен в Солотче в 1880г. по личному проекту И.П. Пожалостина. После возвращения в 1894 г. из Петербурга в Рязань на постоянное жительство И.П. Пожалостин много времени проводил в Солотче. Здесь были созданы последние его гравюры.

После смерти художника в 1909 г. в доме проживали его дочери Екатерина и Александра. В советское время, в 1930-50-е гг., здесь работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.

Судьба солотчинского дома И.П. Пожалостина во второй половине ХХ века складывалась драматично. Дом трижды горел, усадьба была заброшена последними владельцами. В начале 1990-х годов, перед тем как здесь разместился музей, дом и территория усадьбы были восстановлены.

Дом-музей знакомит с творчеством выдающегося русского художника, начиная с первых опытов в гравюре и заканчивая ненапечатанной гравюрой с картины А.А. Иванова «Явление Христа народу». В экспозиции собрана целая портретная галерея государственных деятелей, писателей, священнослужителей, созданная Пожалостиным на протяжении сорокалетнего периода творчества. В кабинете гравёра представлена мемориальная экспозиция.

Литературная экспозиция дома-музея рассказывает о том, какое место занимают солотчинские впечатления в произведениях К.Г. Паустовского и А.П. Гайдара. От усадьбы дома-музея начинается экскурсионный маршрут «Тропа К.Г. Паустовского».
В настоящее время Дом-музей И.П. Пожалостина – это культурный центр поселка Солотча, где ежегодно проходят Пожалостинские дни, посвященные дню рождения художника, ежемесячно открываются новые выставки.

Адрес: 391020 п. Солотча Рязанской области, ул. Порядок, 76

ПОЖАЛОСТИН Иван Петрович

1837, с. Еголдаево Ряжского уезда Рязанской губернии –1909, Рязань

Гравер. Мастер репродукционной резцовой гравюры второй половины XIX века.
Родился в семье бедного однодворца. Рано осиротел. Первые профессиональные навыки рисования получил у Н.С. Иванова в Троице-Зотиковском сиротском училище в Рязани. По окончании учебы работал в с. Солотча Рязанского уезда.

В 1858 г. был принят в Императорскую Санкт-Петербургскую Академию художеств. Учился у Ф.И. Иордана, Б.П. Виллевальде, П.М. Шамшина, А.Т. Маркова, Т.А. Неффа (1858-1868), выпущен в звании классного художника. За гравюру «Несение Креста Спасителем» с оригинала Л. Карраччи получил в 1871 г. звание академика. Пенсионер Академии в Париже (1872-1874). Преподавал в Академии художеств в 1883-1894 гг.

В 1880 г. за гравюру «Испытание силы Яна Усмаря» с оригинала Г.А. Угрюмова получил звание Почетного вольного общника, в 1892 – звание профессора.

После реорганизации Академии в 1894 г. и упразднения гравировального класса И.П. Пожалостин вышел в отставку и вернулся в Рязань. Активно участвовал в художественной жизни города, являлся непререкаемым авторитетом для местных художников. Созданное в 1913 г. в Рязани Общество художественно-исторического музея было названо именем И.П. Пожалостина в знак уважения к граверу-земляку. Коллекция гравюр и рисунков И.П. Пожалостина, переданная после его смерти в городской музей, послужила основой нынешнего музейного собрания.

Наиболее значимые в творческом наследии И.П. Пожалостина произведения представлены в экспозиции Дома музея И.П. Пожалостина в Солотче.

Несение креста. С оригинала Л. Карраччи.Портрет Д.А. Милютина (с М.Д. Скобелевым)Плутон
Несение креста. С оригинала неизвестного автора. 1871. Портрет Д.А. Милютина (с М.Д. Скобелевым). 1885. Плутон